Печать
Категория: О лаборатории
Просмотров: 615

    До 1994 года лаборатория работала в режиме вычислительного центра коллективного пользования и занималась созданием и развитием вычислительной базы института на вычислительных машинах линии БЭСМ-6.
        Этапы ввода в эксплуатацию вычислительных ресурсов ИМСС:

    Параллельно с внедрением самих машин сотрудниками лаборатории проводились работы по увеличению объема всех видов памяти, организации теледоступа к вычислительным ресурсам и расширением сферы предоставляемых услуг. Поле общей дисковой памяти двух БЭСМ-6 увеличено до 300 Mb путем подключения накопителей на сменных магнитных дисках емкостью 29 Mb, магнитные барабаны заменены на винчестеры DISCMOM, ферритовая память заменена на полупроводниковую.
    Была разработана и внедрена двух узловая коммуникационная  система на базе микро-ЭВМ Электроника-60 (прообраз аппаратуры сопряжения), которая обеспечивала соединения по коммутируемым и постоянным логически соединениям различных абонентских систем. К коммуникационной системе были подключены две БЭСМ-6 и Эльбрус 1-КБ (использованы оптоволоконные  системы передачи данных МС8004)и около 50 единиц терминального оборудования  (мини-, микро-ЭВМ, дисплеи, персональные машины).
    Развитие графических подсистем шло по пути непрерывного совершенствования программно-аппаратных средств. Вначале была разработана система передачи и вывода графической информации из вычислительной системы на графопостроитель ЭМ-7042А, затем на графопостроитель БЭНСОН-220.  Это значительно повысило качество получения твердых копий графической информации. Далее было разработано программное обеспечение для вывода векторной графики БЭСМ-6 на монитор персонального компьютера в интерактивном режиме и средства мультипликации динамических процессов на графическом дисплее. Одновременно с развитием вычислительных ресурсов в лаборатории производились работы по созданию и развитию региональной информационно-вычислительной подсети (РВПС) Урал АКАДЕМСЕТИ. Эти работы выполнялись по заданиям Целевых комплексных научно-технических программ  0.Ц.025 (1985 г.) и 0.80.02. В рамках этих программ была создана и введена в эксплуатацию терминально-интерфейсная система ТИСА-5 АКАДЕМСЕТИ  на базе мини-ЭВМ СМ-4 (ИВК-3-2). ТИСА-5 была связана по выделенным каналам связи с центром коммутации пакетов ИММ УрО РАН (Свердловск) и обеспечивала доступ к информационно-вычислительным ресурсам, подключенным к Академсети.

     С 1994 гг производится демонтаж вычислительных и сетевых систем отечественного производства и осуществляется постепенный переход  на более производительные и надежные системы зарубежных производителей.  Деятельность лаборатория ориентируется на создание и обслуживание телекоммуникационных и информационных систем.

Работа по госбюджетным темам

Работа по проектам