Печать
Категория: О лаборатории
Просмотров: 1451


    До 1994 года лаборатория работала в режиме вычислительного центра коллективного пользования и занималась созданием и развитием вычислительной базы института на вычислительных машинах линии БЭСМ-6.
   Одновременно с развитием вычислительных ресурсов в лаборатории производились работы по созданию и развитию региональной информационно-вычислительной подсети (РВПС) Урал АКАДЕМСЕТИ. Эти работы выполнялись по заданиям Целевых комплексных научно-технических программ  0.Ц.025 (1985 г.) и 0.80.02. В рамках этих программ была создана и  введена в эксплуатацию терминально-интерфейсная система ТИСА-5 АКАДЕМСЕТИ на базе мини-ЭВМ СМ-4 (ИВК-3-2). ТИСА-5 была связана по выделенным каналам связи с центром коммутации пакетов ИММ УрО РАН (Свердловск) и обеспечивала доступ к информационно-вычислительным ресурсам, подключенным  к Академсети.

    С 1994 года производится демонтаж вычислительных и сетевых  систем отечественного производства и осуществляется постепенный переход на более производительные и надежные системы зарубежных производителей.
    Деятельность лаборатория ориентируется на создание и обслуживание телекоммуникационных и информационных систем.